RU:Россия/Голосования/Лесная растительность
Голосование в развитие обсуждения на форуме: https://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=65179
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКОНЧЕНО
Обоснование
Существующая на данный момент патовая ситуация с тегированием лесов детально описана на странице Forest. Одни и те же теги используются разными группами участников 6-ю разными способами, зачастую прямо противоречащими друг другу, поэтому единственный способ использования этих данных — считать теги natural=wood и landuse=forest синонимами.
Ввиду особенностей России — огромная площадь, труднодоступность многих районов на каком-либо транспорте, малое количество официальных данных по лесам с подходящими для OSM условиями использования — большая часть лесных массивов на её территории рисуется по спутниковым снимкам, без посещения на местности. В связи с этим схемы тегирования, в которых обслуживаемые и необслуживаемые леса исходно отмечаются двумя различными базовыми тегами, одновременное использование которых на одном объекте некорректно, не подходят — без априорного знания статуса леса невозможно выбрать правильный тег (и, как следствие, корректно внести объект в базу в принципе). Поэтому необходим тег, обозначающий просто факт лесных насаждений на данной территории и не нагруженный никаким дополнительным смыслом. Обслуживаемость же и иные характеристики следует указывать уточняющими тегами, причём базовый тег по-прежнему должен сохранить свою корректность при появлении новой информации.
В данном голосовании предлагается утвердить единую и понятную схему тегирования лесной растительности на территории России, после чего привести к ней все теги на существующих объектах.
Предложение состоит из 4 тезисов.
1. Тег natural=wood следует использовать для обозначения участков земли с преимущественно лесной растительностью, независимо от формы собственности, обслуживаемости и иных характеристик (включая защитные лесополосы вдоль автомобильных и железных дорог, лесистые насаждения в городских парках, скверах и жилых зонах).
Статистика использования в России (на 25.01.2019, здесь и ниже вся статистика согласно http://overpass-turbo.eu) - 1 822 522 раза.
Заболоченные леса в принятой в OSM системе тегов относятся к болотам — их следует отмечать natural=wetland + wetland=swamp.
2. Тег landuse=forest следует использовать для обозначения участков земли с преимущественно лесной растительностью (в дополнение к natural=wood), используемой для экономической деятельности. К таковой относится заготовка древесины, сбор коры, смолы, каучука и т. д.
Статистика использования в России (на 24.01.2019) — 121 441 раз.
Для чего предлагается НЕ использовать (более) этот тег:
- Участки вырубленного леса — их следует обозначать
landuse=logging, а тегlanduse=forest(в сочетании сproduce=timber) использовать на общем полигоне леса, на территории которого ведётся заготовка древесины и имеются вырубленные участки. Обычно границы такого леса будут соответствовать границам лесничества с соответствующим разрешённым видом лесопользования. Также следует иметь в виду, что в периоды активной рубки новые участки без деревьев в лесу появляются достаточно часто, поэтому спутниковый снимок не везде будет показывать актуальное состояние. - Сады для выращивания фруктов — их следует обозначать
landuse=orchard(в сочетании сtrees=*). - Лесопитомники и плантации лесных культур — их следует обозначать
landuse=plant_nursery(в сочетании сplant=tree). - Границы лесных кварталов — их следует собирать в отношения
boundary=forest_compartment. - Факт отнесения участка леса к ведению определённого лесхоза или лесничества — следует использовать тег
operator=*(и, возможно,branch=*), а такжеmanaged=*для указания реального положения дел с обслуживанием леса. - Степень ухоженности просек. Следует отметить саму просеку тегом
man_made=cutline(при возможности идентифицировать её на местности), и уже на ней обозначить наличие/отсутствие дороги, её покрытие, проходимость и т. д. Кроме того, просеки ЛЭП и газонефтепроводов регулярно расчищаются компаниями-операторами этих коммуникаций независимо от лесничества, поэтому судить по ним о степени обслуживаемости леса будет неверно. - Факт того, что деревья просто когда-то были высажены человеком — защитные лесополосы вдоль автомобильных и железных дорог, лесистые насаждения в городских парках, скверах и жилых зонах. Их следует отмечать просто тегом
natural=wood, границу самого парка —leisure=park. Дату (год, десятилетие) высадки деревьев можно занести вplanted=*илиstart_date=*. - Места произрастания в лесу диких плодовых деревьев, ягодных кустов, грибов, лекарственных растений, где производится регулярный их сбор всеми желающими.
3. Теги wood=yes и woodland=virgin более не следует использовать.
- Оба этих тега упомянуты на странице RU:Tag:natural=wood и использовались в рамках альтернативных подходов к тегированию лесов.
- Статистика их использования в России (на 24.01.2019):
wood=yes— 31 раз,woodland=virgin— 14 раз.
4. Тег landcover=trees более не следует использовать.
- Группа тегов landcover=* была анонсирована в рамках масштабного предложения по замене собой ряда тегов из групп
natural=*иsurface=*. Предложение находится в состоянии «Proposed» с 2010 года. - Согласно карте TagInfo, основной ареал применения тега
landcover=trees— Западная Европа и юго-восточное побережье Австралии. - Статистика его использования в России (на 24.01.2019) — 129 раз.
- В его нынешнем виде он полностью совпадает с предлагаемым новым значением тега
natural=wood, используемым на несколько порядков шире. - В процессе обсуждения было высказано мнение, что не следует удалять его сейчас, а подождать глобального решения о судьбе данного тега. Кроме того, было высказано опасение, что некоторые участники, несмотря на какие-либо договорённости, продолжат трактовать тег
natural=woodкак тег для обозначения именно дикого и неухоженного леса, а не любой лесной растительности. В то время как тегlandcover=treesизначально несёт в себе нейтральную семантику. По этой причине голосование по этому тезису вынесено в отдельный пункт.
Предложенная схема полностью сохраняет обратную совместимость — пользователи данных, исходящие из подхода «оба тега являются синонимами, между которыми невозможно провести различие», смогут без каких-либо изменений своих рабочих процессов пользоваться ими так и дальше (поскольку natural=wood будет присутствовать на всех лесных объектах). Но в дополнение появится возможность для пользователей данных на территории России извлекать и дополнительную информацию из этих тегов за счёт конкретизирования их смысла.
Замену тегов предлагается проводить вручную, с отсмотром каждого объекта — выбрав соответствующие объекты через overpass-turbo и отредактировав их в редакторе JOSM. Это полезно с точки зрения исправления потенциальных ошибок — например, тег landuse=forest может оказаться проставлен на объекте, который следует отнести в одну из других категорий, перечисленных выше. В процессе имеет смысл актуализировать и другую информацию о лесе — например, уточнить геометрию контура или указать обслуживающее его лесничество.
Голосование
Голосование состоит из двух пунктов. В первой пункте предлагается определиться с тегами, упомянутыми на этой странице: natural=wood, landuse=forest, wood=yes и woodland=virgin. Во втором — с landcover=trees.
По каждому из пунктов можно ответить «да» или «нет», по каждому из них любой участник может голосовать только один раз (голоса проголосовавших дважды и более раз в результатах по этому пункту не учитываются). Чтобы проголосовать, добавьте {{Голосование|да}}~~~~ или {{Голосование|нет}}~~~~ под каждым из пунктов, по которому у вас выработана позиция.
Голосование проходит две недели, с 5 февраля 2019 по 19 февраля 2019 включительно.
Пункт 1.
- Тег
natural=woodутверждается для обозначения участков земли с преимущественно лесной растительностью, независимо от формы собственности, обслуживаемости и иных характеристик. Новый статус тега указывается на русскоязычных вики-страницах (на странице самого тега и в таблице на странице RU:Key:natural). Он проставляется (в случае отсутствия) на все лесные насаждения на территории России, обозначенные сейчас тегомlanduse=forestи аналогичными. - Тег
landuse=forestутверждается для обозначения участков земли с преимущественно лесной растительностью, используемой для экономической деятельности (в дополнение кnatural=wood). Новый статус тега указывается на русскоязычных вики-страницах. Существующие объекты, отмеченные им, просматриваются и исправляются, в случае обнаружения ошибочной простановки тег удаляется. - Теги
wood=yesиwoodland=virginзаменяются наnatural=woodна всех объектах на территории России. На русскоязычных вики-страницах указывается, что они не рекомендуются к использованию на данной территории.
- За это предложение.AnakinNN (talk) 05:47, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.P3tr0viCh (talk) 07:22, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Taranarmo (talk) 11:44, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.literan (talk) 12:23, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Something B 12:43, 5 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме по причине технической невозможности регистрации автора в wiki)
- За это предложение.Dendik (talk) 13:27, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.ValentinAK 18:33, 5 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме)
- За это предложение.Eugeny_B 20:22, 6 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме)
- За это предложение.FreeExec (talk) 07:01, 10 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Lzhl (talk) 07:02, 11 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Surly (talk) 06:22, 12 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Владимир К (talk) 13:32, 19 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Felis_Pimeja (talk) 18:41, 19 February 2019 (UTC)
Пункт 2.
- Тег
landcover=treesзаменяется наnatural=woodна всех объектах на территории России. На русскоязычных вики-страницах указывается, что он не рекомендуется к использованию на данной территории.
- За это предложение.AnakinNN (talk) 05:47, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.P3tr0viCh (talk) 07:22, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Taranarmo (talk) 11:44, 5 February 2019 (UTC)
- Против этого предложения.Something B 12:43, 5 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме по причине технической невозможности регистрации автора в wiki)
- За это предложение.Dendik (talk) 13:27, 5 February 2019 (UTC)
- За это предложение.ValentinAK 18:33, 5 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме)
- За это предложение.Eugeny_B 20:22, 6 February 2019 (UTC) (голос отдан на форуме)
- За это предложение.Lzhl (talk) 07:02, 11 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Владимир К (talk) 13:32, 19 February 2019 (UTC)
- За это предложение.Felis_Pimeja (talk) 18:41, 19 February 2019 (UTC)
Итог
- Пункт 1: 13 неанонимных голосов «за», 0 голосов против. Уровень поддержки 100 %.
- Пункт 2: 9 неанонимных голосов «за», 1 голос против. Уровень поддержки 90 %.
В соответствии с рекомендациями из Proposal process:
- A rule of thumb for «enough support» is 8 unanimous approval votes or at least 10 votes with more than 74 % approval
оба пункта признаются одобренными и имеющими достаточную поддержку в сообществе.